ВОЙТИ

Удлиняет теломеры здоровый образ жизни

Переход к более здоровому образу жизни вызывает удлинение теломер — выполняющих защитную функцию концевых участков хромосом — в клетках организма, что фактически означает замедление процессов старения. Такие результаты были получены в ходе небольшого по составу участников исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета (Сан-Франциско). Работа опубликована в журнале The Lancet Oncology.

Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, это явление называется концевой недорепликацией. Их длина служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. Таким образом, длина теломерных участков непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Предыдущие исследования обнаружили связь между укорачиванием теломер и стрессом, повышением риска возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний у пожилых людей, а также восприимчивостью к инфекционным заболеваниям у молодежи и людей среднего возраста.

В 2008 году Дин Орниш и его коллеги начали пилотное исследование, показавшее, что возможен и обратный эффект — изменение образа жизни в сторону более здорового питания и большей физической нагрузки даже за сравнительно небольшой период времени увеличивает активность фермента теломеразы в клетках иммунной системы, от которого зависит структурная однородность и длина теломерных участков хромосом.

Тогда 10 участников исследования в течение трех месяцев соблюдали диету с низким содержанием жиров и углеводов, богатую фруктами, овощами и грубой клетчаткой. Кроме того, шесть дней в неделю они полчаса в день ходили пешком, занимались для снижения стрессовой нагрузки йогой, дыхательными упражнениями и медитацией, а также еженедельно принимали участие в группе психологической поддержки. Еще 25 человек, входивших в контрольную группу, свои привычки столь резко не меняли.

Чтобы выяснить более долговременный эффект, оказываемый правильным питанием, регулярными физическими упражнениями и снижением стрессовой нагрузки на активность теломеразы и длину теломер, Орниш и его коллеги в течение всех пяти прошедших с начала исследования лет вели мониторинг обеих групп участников, продолжавших придерживаться того или иного образа жизни.

В итоге было установлено, что у членов группы, придерживавшейся здорового образа жизни, длина теломер в среднем увеличилась на 10 процентов, причем чем более активно на протяжении этих лет участники выполняли предписания, тем сильнее удлинились концевые участки хромосом. При этом у членов контрольной группы, не менявших свой образ жизни, теломеры, наоборот, в среднем за пять лет укоротились на три процента.

«Наши гены, наши теломеры отнюдь не являются судьбоносными факторами, — прокомментировал полученные результаты Орниш. — Как часто люди думают — эх, у меня плохие гены и я ничего не могу с этим поделать. Но наше исследование показало, что изменение образа жизни удлиняет теломеры, что означает более долгую и здоровую жизнь».

Авторы подчеркивают, что теперь эти результаты должны быть подтверждены в ходе более масштабного исследования.

09 Окт 2013 г.Источник Ornish D, Lin J, Chan JM, Epel E, Kemp C, Weidner G, Marlin R, Frenda SJ, Magbanua MJ, Daubenmier J, Estay I, Hills NK, Chainani-Wu N, Carroll PR, Blackburn EH. Effect of comprehensive lifestyle changes on telomerase activity and telomere length in men with biopsy-proven low-risk prostate cancer: 5-year follow-up of a descriptive pilot study. Lancet Oncol. 2013, vol.14, N.11, pp.1112-1120.

Перевод: Валерия КАЧАЛОВА

BezB.Info существует на ваши пожертвования. Поэтому не стесняйтесь, переводите на нижеуказанные кошельки сколько не жалко. Заранее спасибо!

27.09.2015
1394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!