ВОЙТИ

Берегите нервную систему!

В развитии заболеваний определяющую роль играет нервная система.

История Маши и Даши

Чтобы лучше понять, насколько состояние здоровья связано с нервной системой, обратимся к истории Маши и Даши Кривошляповых, одной из наиболее необычных пар сиамских близнецов. После родов 4 января 1950 их матери было сказано, что новорожденные не выживут. Близнецы были помещены в один из научно-исследовательских институтов под Москвой для изучения, наблюдения и экспериментов. Началась почти сорокалетняя изоляция от семьи и остального мира.

Сиамские близнецы – результат неполного разделения в процессе эмбрионального развития единственной оплодотворённой яйцеклетки. Обычно в таких случаях на ранних стадиях беременности происходят самопроизвольные аборты, однако иногда рождаются частично сросшиеся близнецы. В ряде случаев они могут быть успешно разделены. В 1993 году пожертвовали одним близнецом, чтобы дать шанс на выживание более жизнеспособной сестре. В случае Маши и Даши соединение было столь обширным, что операция по разделению привела бы к смерти обеих. Особый интерес советских учёных вызывала уникальность их соединения.

У девочек было четыре руки и три ноги. Они стояли на двух ногах, каждая из которых контролировалась одним из близнецов, третья рудиментарная нога висела сзади. Не удивительно, что развить координацию и научиться ходить сёстры смогли только к пяти годам. Верхние отделы кишечника у них были раздельными, нижние, включая прямую кишку, общими. У близнецов было четыре почки, один мочевой пузырь и одна репродуктивная система. Выше талии они были разными людьми, но системы кровообращения были взаимосвязаны, по сосудам текла общая кровь. Попадая в кровоток одной из сестёр, вирус вскоре обнаруживался в крови другой.

Однако болели они совершенно по-разному. Во время интервью в 1989 году Маша пожаловалась, что их всегда лечат как одного человека, тогда как истории болезни у них совершенно разные. Так, Даша была правшой, страдала близорукостью и часто простужалась. Маша была левшой, иногда курила, при этом обладала более сильной конституцией. Временами у неё немного повышалось артериальное давление.В процессе наблюдения возникали вопросы, ставившие учёных в тупик. Например: почему корью болела только одна из сестёр, тогда как возбудитель выявлялся у обеих.

Академик А. Д. Сперанский показал в своих работах, что в развитии заболеваний определяющую роль играет нервная система. Чем она здоровее, тем выше сопротивляемость организма. Что же было причиной разной подверженности болезням Маши и Даши? Ответ очевиден. В то время как они имели общие системы кровообращения, пищеварения, выделения, лимфатическую, эндокринную, а также, будучи соединёнными в области бёдер, общий скелет, у каждой были собственные позвоночник и череп.

То есть у каждой из сестёр были собственные головной и спинной мозг. Это было единственным значительным различием между ними! Благодаря близнецам исследователи доказали, что для развития заболевания недостаточно просто воздействия возбудителя. Тело одной представляло для инфекции плодородную почву для размножения и роста. Вот почему одна из сестёр болела, в то время как другая была здорова. Миллионы бактерий попадают в любого из нас с каждым вдохом, ещё большее количество микроорганизмов мы выдыхаем. И если бы причина болезней заключалась только в контакте с бактериями, все мы были бы постоянно больны.

Эта удивительная пара, по сути, ходячая лаборатория, позволила учёным установить, что болезни и расстройства имеют, на самом деле, неврологическую основу. И последнее о Маше и Даше. В 1989 году они были «выписаны» и вернулись к матери. Остаётся надеяться, что осознание ими того огромного вклада, который они внесли в понимание влияния центральной нервной системы на состояние здоровья в целом, хоть немного компенсировало перенесённый стресс первых сорока лет их жизни.

Выдержка из книги Terry A. Rondberg, DC «Chiropractic First»

Перевод: Валерия КАЧАЛОВА

BezB.Info существует на ваши пожертвования. Поэтому не стесняйтесь, переводите на нижеуказанные кошельки сколько не жалко. Заранее спасибо!

28.09.2015
1087

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!