ВОЙТИ

Ученые: медитация влияет на геном человека

Международная группа ученых доказала, что медитация влияет на геном человека — в результате ее воздействия в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне.

Авторами исследования стали специалисты из Висконсинского университета, испанского Института биомедицинских исследований и Центра неврологических исследований института INSERM в Лионе. В ходе эксперимента ученые изучали эффект «медитации ясного ума», одной из форм медитации. Она представляет собой состояние беспристрастного осознания происходящего, при котором человек фокусируется на дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская сквозь себя дискомфортные мысли и эмоции.

Исследователи сравнили состояние двух групп людей — опытных медитаторов и добровольцев без опыта медитации. Первые провели в состоянии медитации восемь часов, а остальные занимались спокойными немедитативными занятиями в той же окружающей обстановке.

Затем у всех добровольцев определялся уровень экспрессии некоторых генов. Кроме того, участники проходили тесты, которые должны были оценить стрессоустойчивость их организма.

На момент старта эксперимента у всех добровольцев никаких изменений на генетическом уровне выявлено не было. Однако после 8 часов у медитирующих добровольцев регистрировались определенные генетические изменения, в частности понижение экспрессии про-воспалительных генов (!!!) кодирующих синтез RIPK2 и COX2, а также генов деацетилазы гистонов HDAC, которые эпигенетически регулируют активность других генов.

При этом снижение экспрессии генов RIPK2 и HDAC2 оказалось связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса гормона кортизола в ситуации стресса.

По словам ученых, изменения наблюдались в генах, обычно являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов. «Полученные результаты являются базой для будущего исследования возможности применения медитативных практик для терапии хронических воспалительных заболеваний», — отмечают авторы.

Psychoneuroendocrinology, 2014, vol. 40.

Комментарий редакции:
Учтите, что воспаление играет ключевую роль в росте и распространении рака. Чем успешнее раковым клеткам удаётся стимулировать местную воспалительную реакцию, тем агрессивнее ведёт себя опухоль и тем быстрее она даёт метастазы. Поэтому так важны все шаги, которые мы можем сделать для снижения уровня воспаления. В том числе и медитация.
Также рекомендуем к прочтению книгу Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели.

BezB.Info существует на ваши пожертвования. Поэтому не стесняйтесь, переводите на нижеуказанные кошельки сколько не жалко. Заранее спасибо!

09.10.2015
2106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!