ВОЙТИ

Подробнее об аконите

Предупреждение! Используя в лечении ниже опубликованные материалы по акониту, вы берете на себя ответственность за последствия его применения!

Из лекционного цикла Алефирова Андрея Николаевича — «Траволечение онкологических больных». Лекция №5 «Аконит и рак»

Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность. Как и в предыдущих разделах, авторитетом в данном вопросе может служить тибетский трактат «Чжуд-ши», датируемый как письменное произведение XII веком, но сформировавшийся в виде устного знания в VII веке. «Аштанга-хридая-самхита», послужившая основой для формирования лекарственного раздела «Чжуд-ши», была написаны индийским врачом Вабхатой в VII веке.

Генеалогическое древо «Четверокнижия» («Чжуд-ши») можно прослеживать еще долго, но это не является целью данной главы. Трактат «Чжуд-ши» многим читателям может быть известен под названием «Вандурья-онбо» («Голубой берилл»), датируемый XVII веком. Ошибки нет: «Вандурья-онбо» — письменный комментарий к «Чжуд-ши», созданный Дэсридом Санчжяй-чжамцо (1653-1705).

Столь настойчивое обращение мною к тибетскому трактату объясняется просто: ни один из найденных мной авторитетных источников западной медицинской литературы («Садик» Валафрида Страбона, «О свойствах трав» Одо из Мена, «Салернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы) не содержит такой всеобъемлющей и полной информации по акониту, как «Чжуд-ши».

Борец ядовитый применялся тибетскими врачами при всех видах «скранов» (то есть, опухолей), а также при всех типах хронической патологии (скйа-рбаб, ор, дму, брас и так далее). При переводе клинических терминов «Чжуд-ши», я часто сталкивался с фразами такого рода: «Борец разнолистный в сочетании с другими травами приносит облегчение при опухолях желудка, когда вода от легких падает к печени и почкам». Не правда ли, очень напоминает описание клиники рака желудка с отдаленными метастазами в печень и почки с развитием асцита и задержкой мочевыведения. Таких примеров в «Четверокнижии» много.

Аконит и его свойства описываются во многих источниках монголо-тибетской медицины: «Кунсал-нанзод» Данзина Пунцога, «Лхан-табс», «Дзейцхар-мигчжан» Жамбалдорчже.

* Продолжение этой лекции и другие научные работы по акониту, вы можете скачать в прикрепленном к статье архиве:

  1. Изучение противоопухолевой активности настойки Aconitum soongaricum на модели карциномы Эрлиха
  2. Противоопухолевая активность настойки Aconitum soongaricum на моделях перевиваемых лейкозов и солидных опухолей
  3. Антиметастатическая активность настойки подземной части Aconitum soongaricum на моделях перевиваемых опухолей
  4. Алефиров Андрей Николаевич, Лекционный цикл «Траволечение онкологических больных». Лекция №5. Аконит и рак.

>> СКАЧАТЬ АРХИВ <<

BezB.Info существует на ваши пожертвования. Поэтому не стесняйтесь, переводите на нижеуказанные кошельки сколько не жалко. Заранее спасибо!

29.02.2016
2944

2 комментария

14.03.2016 18:33
Спасибо!
На здоровье! :)