ВОЙТИ

Механизмы действия Шиитаке

1. Онкологические заболевания

Шиитаке проявляет сильнейшее противоопухолевое воздействие. Из гриба был выделен полисахарид лентинан и его противоопухолевое воздействие было изучено доктором Chihara и сотрудниками Национального Института Раковых Заболеваний Японии в 1969 году.

Лентинан, применяемый даже в относительно малых дозах, проявляет сильнейшую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, которой принадлежит основная роль в разрушении опухолей. В Японии Лентинан признан в качестве официального лекарственного препарата при лечении злокачественных опухолей.

Помимо Лентинана, противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из Шиитаке. Был изолирован полисахарид, содержащий маннан-пептидное соединение (KS-2) и митанин, которые активно тормозили рост опухоли. Исследования показали, что очищенный полисахарид нетоксичен, способствует улучшению иммунных реакций, стимулирует активную опухолевую регрессию, предупреждает химический канцерогенез.

Наиболее эффективным применением Шиитаке является его использование в виде экстракта, так как процесс экстракции концентрирует полисахарид лентинан и другие активные элементы и делает их наиболее усвояемыми для организма человека. Полисахариды активизируют выработку факторов противораковой защиты самого организма: интерлейкина 1 (IL 1), фактора некроза опухоли (TNF), клеток-киллеров (NK-клетки) и Т-лимфоцитов.

Исследования на животных показали, что очищенный полисахарид нетоксичен, способствует улучшению иммунных реакций, стимулирует активную опухолевую регрессию и даже исчезновение опухоли за пять недель при саркоме 180 (Maeda et al, 1974b; Togami et al, 1982), асцитной гепатоме 134 (Moriyama et al, 1981), карциноме Эрлиха (Ying et al, 1987), а также других экспериментально-вызванных раков у аллогенных, сингенных и аутологических «хозяев», и предупреждает химический канцерогенез. Ikekawa et al (1969) в своих исследованиях обнаружил, что экстракт Шиитаке тормозит уровень роста опухоли на 80%.

Лентинан представляет собой молекулу бета-1,6-1,3-D глюкана, которая воздействует на противоопухолевый иммунитет:

— увеличивает скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов — макрофагов, NK-клеток и Цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ);

— увеличивает продолжительность жизни этих клеток;

— активирует их противоопухолевую деятельность (разрушающую активность макрофагов, натуральных киллеров и ЦТЛов). Бета-1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли разрушать клетки опухли;

— стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (веществ, тормозящих рост опухолей – цитокинов: Фактора Некроза Опухоли – альфа, интерлейкина-1).

При стимуляции лентинаном ЦТЛов и NК-клеток активируется механизм уничтожения чужеродных клеток с помощью белков-полимеров перфоринов и гранзимов. При распознавании враждебной клетки лейкоцит подходит к ней вплотную и выпускает на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную оболочку. При этом в ней образуются большие отверстия, которые пропускают соли и воду, но задерживают большие белковые молекулы. В результате потери жидкости клетка погибает. При недостаточном воздействии перфоринов выбрасываются белки-гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки, приводя к полной гибели чужеродного агента.

Комбинация лентинана и интерлейкина-2 (это вид сигнального вещества в нашей иммунной системе, активизирующего иммунные клетки для уничтожения опухоли) настолько важна, что можно говорить о новом средстве иммунотерапии против рака.

Применение лентинана вызывает у пациентов, страдающих раком желудка, повышенную выработку интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли; известно, что оба эти вещества (вырабатываемые моноцитами и макрофогами) помогают защитной системе организма разрушать клетки опухоли. Лентинан также повышает выработку интерферона и интерлейкина-2 у раковых больных. Вещества, известные как цитокины, интерлейкин-2 и интерферон по очереди стимулируют клетки иммунной системы.

Интерлейкин-1 стимулирует Т-клетки, частично активизируя секрецию интерлейкина-2.

Фактор некроза опухоли обладает широким спектром действия, непоследнее место здесь занимает активизация иммунных клеток (моноцитов и естественных клеток-киллеров) для непосредственной атаки против клеток опухоли.

Шиитаке высоко эффективен в отношении опухолей желудка, толстой кишки, легких, бронхов, кожи.

Экстракт Шиитаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, папиллом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

В 1998 году авторитетный английский журнал по медицине «Ланцет» напечатал статью о новом открытии биохимиков — ученые нашли в организме вещество перфорин, которое уничтожает раковые клетки (Перфорины — цитотоксические белки, содержащиеся в гранулах Т-лимфоцитов и NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

Функция перфоринов

Молекулы перфорина, выделяемые лимфоцитами, проникают в цитоплазматическую мембрану клетки-мишени, соединяясь друг с другом и образуя пору диаметром приблизительно от 5 до 20 нм. Литическая область молекулы перфорина, которая проникает в мембрану, называется мембраноатакующим комплексом перфорина (MACPF).

Перфорин имеет структурные и функциональные сходства с компонентом комплемента C9. Также как и С9, этот белок создаёт трансмембранные канальцы и способен неизбирательно разрушать различные типы клеток-мишеней. Перфорин — один из главных цитотоксических белков в составе цитолитических гранул и один из эффекторов клеточного лизиса, осуществляемого при участии Т-лимфоцитов и естественных киллеров.

Профессор-фунготерапевт Горо Чихара в августе 1998 года доказал, что именно содержащийся в грибах шиитаке полисахарид лентинан подталкивает организм к выработке перфорина.

2. Инфекционные заболевания

В настоящее время возник интерес к воздействию веществ шиитаке, тормозящих развитие ряда вирусов. Исследования выявили два основных механизма подавления вирусных инфекций: действие «вирусоподобных частиц» и работа полисахаридов шиитаке.

«Вирусоподобные частицы», которые находятся в спорах гриба, обладают более сильным противовирусным действием, чем полисахариды. Эти частицы схожи по своей структуре с вирусами – нить РНК в белковой оболочке. Из-за сходства со структурой вируса они вызывают сложные ответные реакции организма по синтезу собственного интерферона — мощного белкового компонента иммунной системы, препятствующего воспроизводству вирусов в количестве достаточном, чтобы обеспечить защиту от вирусов.

Полисахариды шиитаке работают посредством как гуморальных, так и клеточно-опосредованных иммунных механизмов для поддержания защиты «хозяина» против бактерий и вирусов. Лентинан усиливает активность макрофагов, НК-киллеров и стимулирует выработку интерлейкина 6, восстанавливает количество Т-хелперов.

«Вирусоподобные частицы» и лентинан не единственные активные фракции шиитаке. Растворимые в воде и спиртовых растворах лигнаны, также обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Новое соединение JLS, недавно извлеченное из шиитаке, проявило способность блокировать выпуск инфекционного простого вирусного герпеса 1-го типа.

Гриб содержит растворимые производные лигнина, такие как EP3 и EPS4, проявившие иммунологическое и противовирусное воздействие не только против простого герпеса I и II, но и против энцефалита, вируса полиомиелита, кори, свинки и ВИЧ. Фракция водяного экстракта, известная как JLS-18, состоящая из 65-75% лигнина, 15-30% полисахаридов и 10-20% белков, тормозит развитие вирусов герпеса.

Использование Шиитаке в комплексном лечении с антибиотиками повысили возможности лечения: стали поддаваться лечению устойчивые к антибиотикам виды бактерий. На новый уровень поднялась противовирусная и противогрибковая терапия – отступают или переходят в неактивные формы:

— вирусные заболевания (гепатиты, герпес, респираторные инфекции, ветряная оспа, грипп, опоясывающий лишай, полиомиелит).

— бактериальные заболевания (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и др.)

— грибковые поражения (кандидозы и др.)

Экстракт шиитаке имеет свойство усиливать действие других лекарств, поэтому это необходимо учитывать при назначении лечения. Применение экстракта шиитаке позволяет избавиться от ранее неподдающихся терапии инфекций и убрать воспаления неинфекционного характера.

3. Сахарный диабет

Механизм действия шиитаке проявляется из-за высокого содержания аденина и холина; противовоспалительное воздействие — посредством торможения выпуска простагландина из стенок клеток макрофагов и способности повышать выработку интерферона в лейкоцитах человека.

Ученые из Университета Tohoku в г.Сендае обнаружили, что лентинан, эффективно сдерживает развитие сахарного инсулинозависимого диабета. При этом пациенты не могли совсем уйти от инъекций инсулина, но уменьшали его дозировку.

У больных диабетом 1-го типа полиглюканы грибов постепенно увеличивают количество выделяемого инсулина за счёт восстановления повреждённых, но ещё не погибших бета-клеток поджелудочной железы.

Диабет II-го типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за нечувствительности рецепторного аппарата клеток печени и мышц к инсулину. В норме инсулин подводит глюкозу к клетке и, если рецептор в порядке, то клетка пропускает глюкозу внутрь, если рецептор не воспринимает инсулин – глюкоза не проходит в клетку и остаётся в крови. При этом виде диабета вытяжка из гриба оказалась эффективна.

За счёт большого количества фосфолипидов восстанавливаются как сами рецепторы, так и их функция. Наблюдается снижение уровня сахара за счёт улучшения усвоения глюкозы печенью и мышцами, снижает содержание холестерина. Снижается распад жиров и усиливается их образование – как результат предотвращается ацидоз (закисление тканей).

Приём шиитаке рекомендуем и для предотвращения осложнений. Из-за высокого уровня холестерина пациенты имеют риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний.

При диабете 2-го типа экстракт шиитаке также оказался эффективным: количество сахара снижалось после проведённых курсов терапии шиитаке. При обоих типах диабета снижается риск развития грозных осложнений — ангиопатии (поражение сосудов) сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Последствия микроангиопатии — ишемия (кислородное голодание) и некроз тканей, образование язв, потеря зрения, диабетическая ретинопатия, инфаркты, ацидоз и т.д. При уже развивающихся осложнениях экстракт шиитаке способен остановить эти процессы.

4. Вирусный гепатит

Активные вещества Шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию, содействуют выработке антител гепатита В, что оказывает защитное воздействие на клетки печени от аутоиммунного поражения. При таком поражении иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные клетки. При гепатите В — это один из возможных путей поражения клеток печени. Шиитаке в этом случае работает как мощный щит, оберегая клетки печени от аутоиммунного поражения.

Экстракт из гриба Шиитаке может быть настоящей находкой для избавления от вируса гепатита. «Вирусоподобные вещества», которые содержатся в этом грибе, раздражающе действуют на иммунную систему и у больных активным хроническим гепатитом наблюдается инактивация вируса вплоть до полного выздоровления с удивительно высоким терапевтическим эффектом (отрицательный анализ крови на наличие вируса). Шиитаке способствует регрессу заболевания, восстанавливает функцию печени и является мощным защитником печени.

Экстракт Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их повреждении от различных вирусов, химикатов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается обмен веществ в печени и синтез ферментов.

5. Сердечно-сосудистые заболевания

Оздоровительный эффект грибов оказался центральной темой исследований, проводившихся в СССР в 1988 году. Доктор Ли Хва Рюонг и его коллеги в Исследовательском Центре Кардиологии СССР и Институте питания Академии Медицинских наук в Москве объединили усилия, чтобы определить возможности лекарственных грибов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они выяснили, что гриб Шиитаке препятствует образованию в артериях, содержащих холестерин, бляшек (атером), которые перекрывают просвет сосудов. Кроме того, экстракт Шиитаке снизил уровень холестерина и предотвратили развитие осложнения, характерного для сердечников: уплотнение сосудистой стенки.

Шиитаке может так же непосредственно способствовать снижению высокого артериального давления. В клинических испытаниях с людьми экстракт Шиитаке давал понижение систолического и диастолического артериального давления на 10-20 мм.рт.ст. За снижение артериального давления ответственно вещество тирозиназа, содержащаяся в грибе Шиитаке.

Удаление главного фактора (повышение уровня холестерина, высокого артериального давления и повышенной свертываемости крови) из цепи формирования сердечно-сосудистых заболеваний приводит к стабилизации в развитии прогрессирующих осложнений. Поэтому применение экстракта Шиитаке оправдано для эффективной комплексной терапии гипертонии, последствий инфаркта, инсульта, а главное, является великолепным профилактическим средством от этих болезней, особенно для людей, входящих в так называемые «группы риска».

Шиитаке применяется в терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний:

— Атеросклероз артерий;

— Гипертоническая болезнь;

— Ишемическая болезнь сердца (ИБС);

— Гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в плазме крови);

— Склонность к тромбообразованию.

Шиитаке выделяется тремя достоинствами для профилактики и лечения сердечных заболеваний: предотвращает склеивание тромбоцитов и последующее образование тромбов, уменьшает уровень содержания холестерина в крови и снижает давление.

6. Рассеянный склероз

Шиитаке может применяться при лечении рассеянного склероза. Причины заболевания до конца не выяснены, учёными было замечено, что терапия экстрактом шиитаке давала результат: активность развития заболевания уменьшалась, пациенты переставали болеть вирусными заболеваниями, после которых обычно наступало ухудшение состояния.

При рассеянном склерозе полисахариды гриба действуют сразу по нескольким направлениям: ускоряют процессы иммунной системы по восстановлению уровня защиты; убивают патогенную флору в местах воспаления; восстанавливают миелин, выстраивая цепочку на месте недостающего миелина.

Применение шиитаке при рассеянном склерозе позволяет остановить развитие заболевания и в ряде случаев привести к исчезновению клинических признаков болезни.

BezB.Info существует на ваши пожертвования. Поэтому не стесняйтесь, переводите на нижеуказанные кошельки сколько не жалко. Заранее спасибо!

13.09.2015
3255

21 комментарий

Доброго дня всем! Долго думала, оставлять комментарий или нет. Дело в том, что однажды на мой комментарий под видеороликом Владимира Лузай пришло гневное сообщение, что я советую неизвестно что, сама не видела, не знаю, а людям советую с целью затащить в какой-то бизнес. Так вот, людей с таким вот мнением прошу оставить свои подозрения при себе и еще раз говорю, что ответственность за своё здоровье каждый должен взять на себя, ваши подозрения это ваше личное дело. Я никого никуда не зову, тем более не тащу, но делюсь тем, что знаю. Теперь по теме.
С Шии-Таке столкнулась совсем недавно, ещё и года не прошло. Однажды ложась спать и приняв удобную позу, так что правая моя рука оказалась на левой груди со стороны подмышки я почувствовала что-то твёрдое и довольно большое.Ужас охватил, холодный пот, сон как рукой сняло. Что я только не передумала до утра. Далее подробности опущу. Спасли меня два продукта, в том числе Шии-Таке. Гриб работает 100%!!! К врачам не ходила, приняла решение — действую сама.Попробовала, все получилось. Несколько лет была фиброзно-кистозная мастопатия. Лечили врачи и гормонами и гомеопатией. Результата «0». Сейчас грудь легкая, мягкая (простите за подробности), такой я даже её не помню, ведь мы не обращаем на себя внимание, зачастую, когда здоровы.Да, я НЕ призываю вас не обращаться к врачам! Это было только моё решение. Благодарю за создание сайта. Прошу вас, пишите отзывы, комментарии, делитесь своим опытом, это ВАЖНО!
На «БезБоли» мы размещаем только проверенную и достоверную информацию. По началу возможно были неточности, но сейчас весь материал проходит жесткую проверку на достоверность. Спасибо за ваш комментарий.
Кстати, свой опыт вы можете описать здесь — bezb.info/posts/rezultaty-lechenija
Владислав, это было на сайте Одноклассники. Я постоянно слежу за обсуждениями (комментариями)к видеороликам Владимира, т.е. с вами уже давно.Тогда ещё сайт видимо только готовился.Уже 4 месяца я с вами на сайте. Ещё раз благодарю за создание сайта. С уважением и любовью.
Лариса, добрый день!
Расскажите пожалуйста как вы принимали гибы, в виде экстракта или просто употребляли в пищу? Заранее спасибо.
05.04.2016 14:33
Лариса, здравствуйте, подскажите где приобретали гриб или экстракт? Пока видела только в таблетках от Эвалар www.evalar.ru/shop/shiitake/.
Владислав, подскажите пожалуйста, у отца рак желудка с мст в печень, вопрос о питании, нет нигде однозначной точки зрения касательно творога, можно ли включать его в диету или нет? Спасибо.
Творог — это животный белок, а как мы знаем при онко он противопоказан
Владислав, а как же протокол лечения рака: Творог + льняное масло?
Много мракобесия в этом мире…
У нас в Алмате они везде продаются, как обычные грибы (только в упаковке). Может вам по рынкам и супермаркетам посмотреть
06.04.2016 14:12
Видимо в Удмуртии это редкость, даже в магазинах здорового питания нет. Будем искать за пределами.
Казеин, основной белок творога является одним из стимуляторов роста опухоли. Ознакомьтесь, пожалуйста, с материалами крупнейшего научного исследования на эту тему. Сделать это можно здесь bezb.info/articles/76-kitaiskoe-issledovanie-rezultaty-samogo-masshtabnogo-issledovanija-svjazi-pitanija-i-zdorovja.html
Евгений, а насчет соевого белка что вы думаете? Вокруг него тоже огромное кол-во споров.
Природный соевый белок безопасен. Но, к сожалению, из-за переопыления сои практически вся она ГМО. А это более, чем опасно. ГМ белки не только дестабилизируют работу иммунной системы, это угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
Спасибо за ответ, Евгений ещё вопрос насчёт нежирного кефира, понятно что там животный белок, но если соевый белок нельзя животный нельзя, откуда белок брать?
Белок синтезируется из аминокислот после распада растительной пищи.
Владислав благодарю, но возвращаясь к кефиру, насколько я помню Володя Лузай иногда кефир употребляет, значит иногда все таки можно включать его в рацион, или я все таки ошибаюсь.
Лузай выпил кефир с большим количеством чеснока, один раз это было. А так он не пьет. Это я выяснил во время написания коммента у Володи лично.
В бобовых белка более, чем достаточно. От 20 до 25 грамм на 100 грамм сухой крупы. В гречке 13% белка, в овсянке 11%. А норма 0.8 грамма белка на 1 кг массы тела (нормальной, без избыточного жира). Валерия вообще натуральным бодибилдингом (без стероидов и другой химии)занимается, будучи веганом.
Кстати в кефире всего 3% белка.
Евгений, у нас в магазинах продаётся соевое молоко и соевые сливки, в сухом виде, в отделе «Здоровое питание», на упаковке написано без ГМО, в таком случае его можно употреблять онкобольным?